miércoles, octubre 17, 2012

CUIDADO CON EL ARROZ Y OTROS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Utilizando la web me llegan datos interesantes sobre alimentación y salud que deseo compartir con todos los lectores que día a día realizan investigaciones, estos son los siguientes informes.

DETECTAN ALTO CONTENIDO DE ARSÉNICO EN EL ARROZ

ATLANTA -- La mayoría del arroz que se consume en Estados Unidos contiene altos niveles de arsénico inorgánico, un conocido carcinógeno humano, de acuerdo con un reciente estudio de Consumer Reports.

La organización encontró niveles de arsénico inorgánico considerables en varios de los más de 60 tipos de arroz y productos de arroz que analizaron.

“El contenido de arsénico en el arroz es bastante alto y es un problema porque es un carcinógeno conocido que puede causar cáncer de la vejiga, de la piel, los pulmones y puede causar otros problemas de salud”, dijo Elena Chávez, portavoz de Consumer Reports.

Estudios previos han vinculado al arsénico además con el cáncer de hígado, de riñón y de la próstata, de acuerdo con Consumer Reports.

De acuerdo con la vocera, los hallazgos de este informe ponen en evidencia la necesidad de que la Administración Federal de Alimentos y Drogas (FDA) fije estándares en los niveles de arsénico en los alimentos y prohíba prácticas que, de forma persistente, incorporan arsénico en los suministros de alimentos y agua.

“Los latinos consumimos mucho arroz, casi el doble de lo recomendable y eso debe cambiar”, indicó Chávez.

Entre los productos analizados por Consumer Reports en los que se encontró arsénico orgánico e inorgánico se encuentran cereales para bebés, cereales listos para comer, tortas de arroz, galletas de arroz, pastas de arroz, harina de arroz y bebidas de arroz.

El informe halló que el arroz blanco cultivado en Arkansas, Louisiana, Misuri y Texas tenía niveles más altos de arsénico total y arsénico inorgánico que muestras de arroz procedentes de otras regiones como India, Tailandia y California combinadas.


MAÍZ TRANSGÉNICO DE Monsanto LIGADO A LA FALLA MASIVA DE ÓRGANOS

Investigación examina efectos de los alimentos genéticamente modificados
en la salud animal, encontrando que el maíz producido por Monsanto afecta
hígado, riñones, corazón y otros órganos.

En un estudio publicado en el International Journal of Biological
Sciences, investigadores franceses analizaron tres variedades de maíz
genéticamente modificado y producido por Monsanto que actualmente se
encuentran aprobadas para su consumo en Estados Unidos, Europa y muchos
otros países.

Y si bien el gigante de los transgénicos se defiende con sus propias
investigaciones, mismas que solo toman 90 días, después de los cuales la
empresa da por bueno cualquiera de los alimentos que produce si estos no
provocan efectos dañinos visibles en los sujetos de experimento, al menos
en este caso la aprobación por parte de las autoridades sanitarias de cada
país parece a todas luces prematura.

En cuanto a las consecuencias específicas que el consumo de semillas Mon
863, Mon 810 y NK 603 implicó en las ratas analizadas, las más notables
fueron en las funciones del hígado y los riñones, los órganos principales
en cuanto a desechar sustancias tóxicas se refiere, pero también
resultaron afectados el corazón, el bazo, las glándulas suprarrenales en
incluso las células sanguíneas.

Concluimos —escriben los científicos en el artículo donde dan a conocer
los resultados de su investigación— que nuestros datos sugieren
fuertemente que dichas variedades de maíz genéticamente modificado inducen
un estado de toxicidad hepato-renal […]. Estas sustancias nunca han sido
parte integral de la dieta humana o animal y por lo tanto sus
consecuencias en la salud para aquellos que las consuman, especialmente
por extensos períodos de tiempos, son todavía desconocidas.



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