sábado, diciembre 08, 2012

BIOQUÍMICA DE LA COENZIMA Q10, energía, salud y prevención

Cuando más conocemos de nuestro cuerpo, de las funcones de las células que conforman cada tejido y hacen que los órganos trabajen, más podemos cuidar nuestra salud y tomar las medidas necesarias para prevenir una gran cantidad de enfermedades, como es el caso de conocer la bioquímica de la Coenzima Q10.

La coenzima Q-10 (CoQ10) es una sustancia con cierto parecido a las vitaminas que se une a las Enzimas para que juntas entren en una o más actividades de la fisiología celular. La CoQ10 es una benzoquinona liposoluble presente en la mayoría de las células eucarióticas, principalmente en las mitocondrias. La Q se refiere al grupo químico quinona, y el 10 al número de subunidades isoprenoides que tiene. La porción benzoquinona de la coenzima Q10 se sintetiza a partir de tirosina, mientras que la cadena isoprenoide se sintetiza a partir de acetil-CoA a través de la ruta del mevalonato

Existe una familia de Coenzimas Q, la forma de CoQ más común en humanos es la CoQ10, aunque también se pueden encontrar pequeñas trazas de CoQ9. Esta molécula se denomina también ubiquinona ya que es producida por prácticamente todos los organismos con metabolismo respiratorio. En las células, al ser un lípido, se encuentra distribuido en todas las membranas celulares llevando a cabo diversas funciones relacionadas con su capacidad redox, es decir, la capacidad de alternar una forma oxidada (quinona) con una forma reducida (quinol).

Otras coenzimas Q (CoQ)que se en la naturaleza de los organismos son por ejemplo con 6 unidades de isopreno (Saccharomyces cerevisiae), 8 (Escherichia coli) o 9 (Caenorhabditis elegans), o una combinación de 9 y 10 (Mus musculus). Es decir, los diversos tipos de coenzimas Q pueden diferenciarse por el número de isoprenos que posee su cadena lateral.

La coenzima Q-10 (CoQ10) presentes en el cuerpo, principalmente en el corazón, hígado, riñones y páncreas. La podemos encontrar de manera presencial en carnes y mariscos. Además, también es posible sintetizarla en laboratorio, y es utilizada en medicamentos de múltiples características.

Entre sus funciones la coenzima Q-10 (CoQ10) podemos destacar un papel como transportador de electrones de la cadena de transporte electrónico ya que transporta en la membrana interna mitocondrial electrones desde el complejo I (NADH-reductasa) o el complejo II (succinato deshidrogenasa) hasta el complejo III (coenzima Q - citocromo c reductasa). Además también participa como aceptor de electrones de la acetil-coenzima A deshidrogenasa implicada en la (beta-oxidación de ácidos grasos) y de la dihidro-orotato deshidrogenasa, enzima implicada en la (síntesis de nucleótidos).

También se ha demostrado su implicación en la actividad de enzimas desacoplantes y en la apertura del poro mitocondrial y, por tanto, la regulación de la apoptosis. En otras membranas muestra una función antioxidante, ya sea de forma directa contra la formación de lipoperóxidos o de forma indirecta a través del reciclado de otros antioxidantes lipídicos como la vitamina E, o hidrosolubles como la vitamina C o ácido ascórbico.

La coenzima Q-10 es utilizada para tratamiento de enfermedades cardiacas y de vasos sanguíneos, típicamente estas se materializan en insuficiencias cardiacas, dolores de pecho, presión arterial y demás problemas cardiacos. También presenta utilidad en la diabetes, encías, cáncer de mamas, Parkinson, etc.

Sin embargo, la Coenzima Q-10 no se limita únicamente a estos tratamientos, también ayuda a aumentar la energía, puesto que tiene un papel destacado produciendo ATP, la molécula en las células del cuerpo que funciona como principal fuente de energía.

El funcionamiento de la coenzima Q-10 es segura para todos los adultos si se consume por vía oral o aplica de manera directa en enzimas. Sin embargo, puede tener efectos secundarios asociados con el malestar estomacal, aunque siempre leves. También podría producir una pérdida de apetito o nauseas, también limitado a un espectro de la población bajo.

A pesar de que es segura, deberían tener cuidado o precaución especial las personas:
•Embarazadas y lactancia. Puesto que no hay suficiente evidencia en este tipo de personas
•Presión arterial alta o baja.
•Cirugía

DATO DE SU DESCUBRIMIENTO, fue descubierto en 1957 por el profesor Fred L. Crane y sus colegas del Instituto Enzimátrico de la Universidad de Wisconsin-Madison. En 1958, el profesor Karl Folkers y sus compañeros de trabajo en Merck obtuvieron su estructura química.





UN RECORDATORIO SOBRE LAS VITAMINAS
Es innumerable la lista de vitaminas que hay, aunque básicamente se resumen en las siguientes, que van por letras:
•Vitamina A: cumple una función importante en el desarrollo de los huesos y tejidos, principalmente.
•Vitamina B: que incluye vitamina B1, B2, B3, B5, B6 y B12.
•Vitamina C: también llamada Ácido ascórbico es importante para el crecimiento y la reparación celular.
•Vitamina D: conocida como Calciferol, sirve para el cuidado de los dientes y los huesos.
•Vitamina E: con el nombre científico de Tocoferol, sirve para aliviar la fatiga, además de prevenir y disolver los coágulos sanguíneos.
•Vitamina H:
•Vitamina K: conocida también como Menadiona sirve para formar proteínas y ayuda a la coagulación sanguínea.
•Vitamina P: Bioflavonoides es el nombre científico, y es importante para un funcionamiento de los riñones.
•Vitamina T: es importante para la coagulación sanguínea.
•Vitamina U: conocida también como ácido menínico es importante para curar úlceras, además de otras ayudas.


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