lunes, noviembre 30, 2009
EL HUERTO HIDROPÓNICO ESCOLAR
SISTEMAS HIDROPÓNICOS
Es un conjunto de materiales y métodos empleados para cultivar plantas sin utilizar tierra de cultivo. Existen dos tipos de sistemas hidropónicos principales.
1. Sistema hidropónico en agua.
2. Sistema hidropónico en sustrato.
En los sistemas hidropónicos en agua las raíces de las plantas están en contacto directo con un medio líquido (solución nutritiva), mientras que en los sistemas hidropónicos en sustrato, el cultivo se lleva a cabo sobre un medio sólido (sustrato), que sirve de soporte a las raíces de las plantas.
CONTENEDORES
Es cualquier recipiente que puede servir para colocar el sustrato o el agua para cultivar plantas en un sistema hidropónico.
CARACTERÍSTICAS QUE DEBE TENER UN CONTENEDOR
Debe ser impermeable al agua.
Debe ser resistente al peso que soportará.
Debe ser bajo costo.
Debe tener un tamaño apropiado para cultivar plantas.
Debe tener una profundidad mínima de:
- 10 cm para cultivo de hoja, fruto, flores, etc.
- 30 cm para cultivos que producen raíces y tubérculos
Debe tener drenaje solamente cuando se cultiva en sustrato.
QUÉ SE PUEDE UTILIZAR COMO CONTENEDOR
Se pueden utilizar cajones de madera impermeabilizados (forrados con plástico negro y doble), tinas en desuso, bidones de plástico, maceteros, botellas descartables, mangas de polietileno, bolsas de plástico recipientes de termopor, etc.
Materiales para construir un contenedor
Maderas, martillo, clavos, plástico, tachuelas, etc.
LA SIEMBRA
Hay dos tipos de siembra para las hortalizas:
Siembra indirecta
Almácigo
Se realiza para aquellos cultivos que durante la germinación desarrollan plántulas muy pequeñas y débiles, por lo que requieren un cuidado especial hasta que logren un tamaño adecuado y puedan ser transplantadas a los lugares definitivos donde crecerán hasta la cosecha.
Cultivos de siembra indirecta
Acelga, Cebolla
Albahaca, Col
Apio, Coliflor
Berro, Lechuga
Betarraga, Pimiento
Berenjena, Tomate
Brócoli.
Cultivos de siembra directa
Culantro, Pepinillo
Espinaca, Perejil
Melón, Rabanito
Nabo, Zanahoria
Ventajas de hacer un almácigo
- Permite acelerar la germinación de las semillas.
- Se puede obtener un mayor número de plántulas en poco espacio.
- Permite seleccionar las mejores plántulas para el trasplante.
- Permite programar la siembra y cosecha durante la producción.
- Permite transportar las plántulas a otro lugar para su transplante.
Preparación del almácigo
Para preparar el almácigo se requiere de un recipiente, sustrato y semillas.
El recipiente o contenedor para el almácigo puede ser de diversas formas:
1. Cajas o cajones de madera.
2. Recipientes de termopor o plástico.
3. Bandeja almaciguera.
Características que debe tener un sustrato
1. Debe ser inerte, no aportar nutrientes a la planta.
2. Debe retener fácilmente la humedad.
3. Debe tener buena aireación.
4. Debe ser de baja salinidad.
5. Debe estar disponible en la zona.
6. Debe ser de bajo costo.
Materiales Minerales o Inorgánicos
Arena gruesa de cantera, Piedra pómez
Arena de río, Gravilla
Arena de cuarzo, Grava
Regado del sustrato
Durante el cultivo regar o humedecer el sustrato, lo más homogéneo posible.La frecuencia del riego depende del cultivo y de las condiciones climáticas. Las hortalizas de hoja requieren menos riego que las hortalizas de fruto, porque durante la fructificación consumen más agua y nutrientes. Para raíces, tubérculos o bulbos en la últimas semanas de cultivo se suspende el riego para favorecer el crecimiento de la parte comestible.
El riego manual con solución nutritiva puede aplicarse con una regadera casera. En verano, cuando las temperaturas son altas, los riegos son más frecuentes, hasta 3 o 4veces al día, incluso la solución nutritiva se prepara más diluida, se puede aplicar la mitad de la concentración. Mientras que en invierno, con temperaturas más bajas y alta humedad relativa, el riego se puede hacer una vez al día o dependiendo de la humedad del sustrato.
Por ejemplo en la I.E. Bertolt Brecht junto con los profesor Oscar Paredes, Pavel Castillo y John Torres realizamos el cultivo hidropónico de la Lechuga en la primera semana de setiembre. Empezamos con la siembra en almácigos preparados con arena fina lavada, lo que logró germinar entre 4-5 días y a los 14-18 días se llevó a cabo el trasplante hacia el contenedor final que contiene las soluciones hidropónicas y al cabo de los 60 días (2 meses) se realizó la cosecha, que en nuestro caso sirvió para preparar deliciosas ensaladas que degustaron los profesores y estudiantes, con alto contenidos de nutrientes (vitaminas y minerales).
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